Доставка за 1 день
по Беларуси
Россия-Беларусь
Без выходных. ГРАФИК >
вернуться назад
Что такое CMR накладная - vozim.by Изображение 1
14 июля 2022

Что такое CMR накладная

Это и транспортный документ, и международная автомобильная накладная или просто товарно-транспортная накладная. Но суть одна – это ТТН, которая обязательно используется в автомобильных перевозках грузов международного формата.

Давайте определимся, что такое накладная CMR, в чем ее главная особенность и как с ее помощью выстраиваются отношения между основными участниками перевозки: грузоотправителем, транспортной компанией (экспедитором, перевозчиком) и грузополучателем.

Для осуществления автомобильного перемещения груза между зарубежными странами необходимо иметь основания, которыми являются договор и товарно-транспортная накладная международного общепринятого образца. Причем, при любом международном спорном вопросе, последняя имеет большее значение, чем собственно сам договор и даже то, чем руководствуется национальное транспортное законодательство.

CMR действительна только в тех странах, которые присоединились и поддержали Конвенцию о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее КДПГ), где содержится информация как должен он выглядеть в общем, о правилах заполнения и содержании транспортного документа в целом. Принята она была с целью урегулировать и унифицировать трехсторонние отношения при международных грузовых автоперевозках.

Если экспедитор везет груз на основании ЦМР, это значит, что он автоматически присоединяется к нормам, прописанным в конвенции. А она в свою очередь, признана на уровне ООН.

Известное французское название конвенции «Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route» сократили до всем известной и короткой CMR. В разных странах такие накладные имеют свои названия, но одну форму и бланки, поэтому легко узнаваемы.

В четвертой статье КДПГ прописано, что ЦМР подтверждает факт существования договора и ответственности между всеми участниками перевозки, фиксирует количество груза и число мест, удовлетворительное состоянии и целостность упаковки, наличие маркировки и другие важные пункты, зависящие от особенностей товара или требований участников договора.

Уделите заполнению или сверке ЦМР максимальное внимание. Бланки содержат простую, но необходимую информацию от том, кто везет, что везет и для кого. Однако, помните, что по важности и силе не уступают договору, поскольку устанавливают трехсторонние права, обязанности, возможные риски и самое главное - способы урегулирования спорных вопросов, что в грузоперевозках - не редкость.

Следующий самый популярный вопрос:

Как оформить и сколько экземпляров CMR заполнить?

Согласно правилам заполнения, товарно-транспортная накладная должна быть:

  • заполнена грузоотправителем, согласно требованиям перевозчика или каждый участник договора подписывает свои графы. Сделать это может любое лицо, но ответственность будет на том, кто поставит свою подпись и печать в пункте №22 документа.
  • составлена в минимум 3-х экземплярах. Для расчетов заполняется четвертая страница. Но, как показывает практика, лучше всего заполнить семь листов. Например, часто один вариант забирают на таможне, поскольку там собрана основные сведения из сертификатов, инвойсов, транзитных деклараций, упаковочных листов и др.. Естественно, информация везде должна быть идентична.
  • подписана отправителем и транспортно-экспедиторской компанией, осуществляющей доставку груза. С этого момента накладная официально служит доказательством принятия условий договора.

Собственные наименования на первых четырех страницах CMR четко определяют для кого/чего они предназначены.

Первый экземпляр накладной остается у отправителя, следующие сопровождают груз по пути следования. Второй отдают грузополучателю, это служит подтверждением доставки. Третий и четвертый, заверенные подписью и печатью получателя, экспедитор оставляет себе. Впоследствии, четвертый лист прилагается к счет-фактуре за услуги перевозки и отправляется плательщику.

Для каждой из стран транзита предусмотрен свой экземпляр ЦМР, таким образом количество копий зависит от того, через сколько стран проследует груз.

Новости компании
26 января 2023
Как выбрать упаковку для переезда

Про выбор коробок, их виды и возможные проблемы.

26 января 2023
Как выбрать машину для переезда

Про нюансы переезда и выбор машины.

9 декабря 2021
Перевозка мотоциклов, снегоходов, квадроциклов, скутеров.

Перевозка мототехники зимой, в непогоду или на дальние расстояния, не обходится без применения специального транспорта. Для транспортировки используются микроавтобусы со специальным оборудованием. Чтобы безопасно перевезти транспортное средство необходимы крепления и блокировки. Конечно, перевозку на большие расстояния лучше доверить транспортной компании.

28 октября 2021
Тарифы на перевозку

Цена на перевозку грузов зависит от множества самых разных факторов. Каждая компания устанавливает свой ценовой порог, в зависимости от возможностей. Служба грузоперевозок vozim.by благодаря большому автопарку и собственной сети складов, организует не только быструю, но и выгодную доставку, в том числе и международную.

27 октября 2021
Что нужно для переезда в новый офис?

Главная задача при переезде офиса — свести к минимуму время простоя. Грамотная подготовка, надежные исполнители и подрядчики, четкий план действий, все это позволит значительно уменьшить расходы на переезд. Планируя переезд в другой офис, не думайте что это что-то очень сложное и дорогое.

5 октября 2021
Сколько стоит квартирный переезд в Минске?

С переездом рано или поздно сталкивается любой человек. Иногда нужно оперативно перевезти вещи из квартиры в квартиру. Задача кажется сложной, ведь нужно учесть множество нюансов: где купить коробки для переезда, как не сломать технику в пути, разобрать мебель, где найти добросовестных грузчиков, как правильно упаковать хрупкие предметы, и множество других вопросов встает перед каждым.

5 октября 2021
Как купить товары ikea для жителей Беларуси

Ikea предлагает не только современную удобную мебель, но и множество других аксессуаров: посуда, домашний текстиль, игрушки, товары для ванной и многое другое. К сожалению, на данный момент в Беларуси нет официальных представителей, но это не проблема. Компания vozim.by организует доставку до вашей двери с официального склада магазина.

5 октября 2021
Представляем обновленный дизайн сайта

Мы обновили дизайн нашего сайта!

Получить консультацию

Ответим на любые вопросы и дадим скидку на первую доставку!

Калькулятор