Доставка за 1 день
по Беларуси
Россия-Беларусь
Без выходных. ГРАФИК >
вернуться назад
Как разобрать диван для перевозки - vozim.by Изображение 1
30 апреля 2023

Как разобрать диван для перевозки

Один из вопросов, возникающих по ходу переезда – как разобрать диван? Разборка возможна и своими руками, но для этого нужен опыт, инструменты. При неаккуратном обращении легко повредить мебель, которая немало стоит. Ввиду отсутствия опыта или возможностей, лучше обратиться к профессионалам.

Что надо подготовить для разбора

Есть несколько видов диванов, различающихся конструкцией: диваны-книжки, угловые модели с дополнительными секциями, выкатные, с разборным механизмом «дельфин», «клик-кляк», аккордеоны.

Каждый собирается по-разному, с использованием определенных крепежных элементов. Соответственно перечень инструментов, необходимый для разборки мебели и дальнейшей ее погрузки и перевозки, различается. Если конструкция вообще не знакома, следует подготовить базовый набор инструментов, состоящий из:

  • рожковых ключей на 10, 12 и 14;
  • плоскогубцев и тонкогубцев;
  • плоской и крестовой отвертки;
  • отвертки, предполагающей сменные насадки.

Этого набора будет достаточно для разборки дивана, причем любой конструкции. Но если такие работы выполняются впервые, велика вероятность испортить обивочный материал или каркас мебели. Профессионалы же сделают все аккуратно, так как опытны в этом вопросе.

Разборка дивана-книжки

Перед началом работ сперва осмотрите конструкцию, узнайте, как функционирует механизм трансформации. У такого дивана четыре основные части: спинка, сидение, короб и планка упора спинки. Немало моделей идут с боковинами, дополненными подлокотниками. Есть и евро-книжка, короб которой выступает вместительным ящиком, куда обычно складывают постельное белье.

Как разобрать – поэтапный порядок действий:

  1. Отыщите крепления с внутренней стороны мебели.
  2. Если крепления замаскированы, внимательно изучите обивочный материал – они должны быть под ним. По ходу сборки дивана обивку достаточно прикрепить на свое место степлером.
  3. В первую очередь открутите боковые части, потом сидение, а после него и спинку.
  4. В случае с еврокнижкой спинка отсоединяется вместе с сидением, так как эти части закреплены на общей раме.

У диванов-аккордеонов сначала снимите изголовье, далее выкатите тройную раму. Подняв сидение раскрутите крепежи, если стоят зажимы – уберите. Получится три отдельные части. В завершение остается снять ножки.

Разборка углового дивана

Такая мебель крупнее, да и конструкция более сложная, поэтому разобрать будет сложнее по сравнению с предыдущим вариантом. Угловой диван – это пара полноценных спальных мест, соединенных угловым элементом. Встречаются модели, где она часть короче другой. Что до спинок и сидений, они представляют собой съемные подушки или же соединены в общий блок неразборного каркаса. Нередко в боковинах предусмотрен стационарный или выдвижной ящик под постельное белье. Ввиду разнообразия вариантов различается и порядок разборки.

Общая схема разбора углового дивана:

  1. Если мебель идет с боковинами – сперва демонтируйте их.
  2. Снимите сидение, далее – спинку с короткой стороны дивана.
  3. С основной части конструкции снимите ящик для хранения постельных принадлежностей.
  4. По итогу останется угловая часть, которая сама по себе компактная и легко проходит даже в узкие проемы.

Разборка выкатного дивана

Такая мебель наиболее распространена, так как проста в использовании и характерна длительным сроком службы, что объясняется отсутствием в конструкции сложных узлов трансформации.

Разборка не представляет собой ничего сложного:

  1. Снимите подушки и чехлы, если они не дают доступа к крепежным элементам.
  2. Отодвиньте диван от стены, чтобы можно было подобраться к нему сзади (спинка выкатной мебели статична).
  3. Демонтируйте боковые части, дополненные подлокотниками.
  4. В случае, когда узел трансформации и выкатной элемент собраны воедино, снять получится только спинку.

Подготовка к транспортировке

Разобрав мебель на отдельные элементы, не торопитесь грузить ее в автомобиль. Причин тому две: можно выпачкать или испортить обивку, и по ходу погрузочных работ легко повредить элементы, сделанные из дерева. Правильный подход – упаковать диван. В этом плане рекомендации следующие:

  • подготовьте картон, пленку из полиэтилена, ее пузырчатый аналог и скотч – они и послужат упаковкой;
  • пакуйте каждый элемент по-своему: жестким углам и ребрам понадобится прокладка в виде картона, мягкие элементы достаточно обернуть пленкой;
  • каждый упаковочный слой крепите на скотч;
  • если сделать все аккуратно, диван по ходу перевозки не будет пачкаться, царапаться и подвергаться воздействию влаги;
  • не забудьте о крепежах – сложите их в подходящую емкость и закройте крышкой.

Хотите быстро, безопасно и за один день перевезти диван или любую другую мебель – обращайтесь к профессионалам компании «VOZIM.BY», которые уже 13 лет возят различные грузы по Беларуси и СНГ.

Новости компании
26 января 2023
Как выбрать упаковку для переезда

Про выбор коробок, их виды и возможные проблемы.

26 января 2023
Как выбрать машину для переезда

Про нюансы переезда и выбор машины.

14 июля 2022
Что такое CMR накладная

Узнайте, что такое CMR накладная. Как оформить и как выглядит образец.

9 декабря 2021
Перевозка мотоциклов, снегоходов, квадроциклов, скутеров.

Перевозка мототехники зимой, в непогоду или на дальние расстояния, не обходится без применения специального транспорта. Для транспортировки используются микроавтобусы со специальным оборудованием. Чтобы безопасно перевезти транспортное средство необходимы крепления и блокировки. Конечно, перевозку на большие расстояния лучше доверить транспортной компании.

28 октября 2021
Тарифы на перевозку

Цена на перевозку грузов зависит от множества самых разных факторов. Каждая компания устанавливает свой ценовой порог, в зависимости от возможностей. Служба грузоперевозок vozim.by благодаря большому автопарку и собственной сети складов, организует не только быструю, но и выгодную доставку, в том числе и международную.

27 октября 2021
Что нужно для переезда в новый офис?

Главная задача при переезде офиса — свести к минимуму время простоя. Грамотная подготовка, надежные исполнители и подрядчики, четкий план действий, все это позволит значительно уменьшить расходы на переезд. Планируя переезд в другой офис, не думайте что это что-то очень сложное и дорогое.

5 октября 2021
Сколько стоит квартирный переезд в Минске?

С переездом рано или поздно сталкивается любой человек. Иногда нужно оперативно перевезти вещи из квартиры в квартиру. Задача кажется сложной, ведь нужно учесть множество нюансов: где купить коробки для переезда, как не сломать технику в пути, разобрать мебель, где найти добросовестных грузчиков, как правильно упаковать хрупкие предметы, и множество других вопросов встает перед каждым.

5 октября 2021
Как купить товары ikea для жителей Беларуси

Ikea предлагает не только современную удобную мебель, но и множество других аксессуаров: посуда, домашний текстиль, игрушки, товары для ванной и многое другое. К сожалению, на данный момент в Беларуси нет официальных представителей, но это не проблема. Компания vozim.by организует доставку до вашей двери с официального склада магазина.

5 октября 2021
Представляем обновленный дизайн сайта

Мы обновили дизайн нашего сайта!

Получить консультацию

Ответим на любые вопросы и дадим скидку на первую доставку!

Калькулятор